count
参考消息

外媒称中国股市震荡对全球经济影响被夸大

2015-07-31 08:00:03 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示:中国股市仅有极小部分(约3%)是由外国人持有的。这使在中国金融市场发生的事情类似于在遥远山洞中发生的爆炸事件。

参考消息网7月31日报道 外媒称,全世界最终意识到中国所发生事情的重要性。在数月来的欧洲事件掩盖了中国股市泡沫从膨胀到破灭这一过程的重要性之后,人们把从油价疲软到新兴市场货币贬值的所有事件都归咎于中国曾经并不引人注意的证券交易所的每日震荡行情。这太夸张了。

英国《金融时报》网站7月29日以《中国股灾引发的涟漪效应》为题报道称,中国的股市行情与该国实体经济之间的相关性,即使存在也是极少的,更不用提与全世界其他地方的实体经济之间的相关性了。没有太多外国投资者会受到中国股票的影响。因为严格的配额制,中国股市仅有极小部分(约3%)是由外国人持有的。这使在中国金融市场发生的事情类似于在遥远山洞中发生的爆炸事件。

这是否意味着不需要担忧呢?绝对不是。它可能产生很多较大的涟漪效应。

报道称,首先,剧烈震荡动摇了人们对中国技术官员能力的信心。

第二,认为中国将逐渐迈向更加以市场为基础的体系的假设也许需要进行重新评估。最近的事件可能使当局相信,他们的行动速度过快了。这可能对每件事都产生影响,从中国开放其资本账户并让人民币可自由兑换的步伐,到让国内利率实现自由化的速度。

汇丰银行亚洲事务首席经济学家弗雷德·诺伊曼说:“这表明,在中国,进行干预与让市场力量运作这两种欲望之间仍存在根本性的紧张关系。”

报道称,第三,对中国经济增速可能产生的影响。的确,股市下跌对实体经济的影响并不明显。中国之前也经历过股市暴跌,但这次的风险更大。许多投资者融资购买股票,一旦当局无法阻止跌势,那么一些银行和券商可能面临风险。在经济更加疲软的背景下,股市震荡侵蚀信心。一旦中国经济增速再减少一到两个百分点,那么可能对全世界产生真正的震动。自2008年以来,中国一直是全世界的发动机。其股市阵痛的新迹象表明,这台发动机正慢慢出现问题。

据美国有线电视新闻网7月29日报道,中国股市震荡导致许多其他经济体产生了大量绝望情绪,担忧中国的股灾可能引发全球抛售。

报道称,这不太可能发生。

中国股市与其他主要交易所明显不同。它具有高度投机性,其中散户所进行的押注式投资不太可能反映较广泛的经济趋势和企业趋势;在与那些在其他主要经济体证交所中占主导地位的机构投资者相比时尤其如此。

另外,在中国,公司受股市波动的影响相对较小,仅有约5%的私营部门依靠股市本身筹集资金。这使得企业具有绝缘层,免受市场波动的影响。

换言之,中国股市并不像其他股市那样反映其经济实体的健康状况。一旦纽约、伦敦或东京的证交所出现了30%的暴跌,那么有正当理由担忧出现经济萧条。但在中国,这样的震荡未必预示着经济危机。

不可否认,中国经济增长正在放缓,广泛趋势肯定是令人忧虑的。但股市的震荡在中国经济中是非常小的因素,对于了解中国的经济走向并不提供真正的洞察线索。

点击图片进入下一页

资料图:投资者在上海一家证券公司营业部内关注股市行情

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1A股近四分之一股票处于停牌状态 网民:良心公
  2. 2外媒:中国人"性福人生"需求旺 日企增产避孕
  3. 3中国人到莫斯科抢廉价房 俄媒:好处不多义务不
  4. 4境外媒体:希腊摆明想赖账 对中国影响几何?
  5. 5普京:中国有能力稳定股市 中俄可共同克服困
  6. 6俄媒称中俄联手力挺人民币:美元好日子屈指可
  7. 7境外媒体:中国驯服“世界上最疯狂的股市”
  8. 8小米小家电在韩国掀起旋风 韩媒:便宜质量也
  9. 9美媒提醒中国经济不应重蹈日本"失落的20年"
  10. 10美报告称中国人洗钱数额巨大 资金包括贪污腐