count
参考消息

美媒:华尔街投资人下注中国股市 欲在动荡中获利

2015-08-21 07:32:52 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:据一名知情人士透露,布里奇沃特同仁公司目前对中国内地股市依然持谨慎态度,因为相关条款和监管框架依然不确定。

参考消息网8月21日报道 美媒称,在中国,总会存在一线机会,即便是世界上最聪明的一些投资者也才刚开始了解到这一点。拥有94亿美元对冲基金投资的天桥资本高级投资组合经理特洛伊·盖亚斯基说:“中国从来都是个谜。你可能在理论上完全正确,但就是赚不到钱。”

美国《纽约时报》网站8月18日文章报道称,2015年初,华尔街最著名的一些投资人看好中国,斯坦利·德鲁肯米勒就是其中之一。今年4月他告诉彭博电视台,尽管中国经济在减速,但他对中国股市大涨“非常感兴趣”。

他说自己以前见过这种情况。德鲁肯米勒说:“就像黑夜之后会是白昼,6至12个月后就会走出衰退,走上全面复苏之路。”

不过,他也对自己的增长预期浇了少许凉水,“因为这是中国,相对于正常、成熟的发达市场来说,我们无法判断在中国遇到事情的性质”。

中国股市大涨吸引了大批对冲基金。据摩根凯瑞资本管理公司首席投资官马克·W·尤西科透露,去年7、8月,一些专注于中国市场的经理人增加了对内地股市的投资,投资比例最大的达到其投资组合的50%。这家在私募股权、对冲基金和风险投资基金上投资已达40亿美元的投资顾问公司,对一些中国的对冲基金进行了投资。

尤西科说:“短期内,我们在趁低买入。投资领域有一件很荒唐的事,就是大减价的时候大家反而往外跑。”

在中国下注可不是直截了当的事。摩根凯瑞等很多公司都选择投资中国的对冲基金。

那些寻求直接购买当地股票的投资者需要获得中国监管机构的批准,即获得合格境外机构投资者证券投资业务许可证。高盛和斯坦福大学等大玩家采取这种路线。中国政府从几年前开始扩大该项目,以此作为金融体系改革举措的一部分。

尽管最近出现了动荡,但中国市场依然令华尔街着迷。

身为亿万富翁的对冲基金经理朱利安·H·罗伯逊上周宣布,将投资玉兰资本管理。该公司主要关注大中华区的企业。尽管罗伯逊拒绝就自己的投资金额直接发表评论,但其名下的公司老虎基金通常会进行2500万美元的种子投资,以此获得股权。

罗伯逊通过电子邮件发布声明称:“从总体而言,亚洲,特别是中国,从长期和短期来看均给对冲基金提供了良机。”

上个月,中华开发金控旗下从事私募股权业务的中华开发资本国际公司,为一支专注于中国和亚洲其他市场的私募基金筹集了4.05亿美元。这是该公司今年发起的第四只面向亚洲的基金。

帮助中华开发资本为该基金筹资的伊顿合伙人公司驻上海的合伙人克里斯·勒纳表示,该基金将聚焦中国的消费市场,以及商业模式创新、制造业务先进的企业。比如,可能把重点放在与中国内地有经济往来的台湾。

报道称,华尔街投资者也在寻找新途径,试图在动荡的中国市场获利。对冲基金顾问公司彭索顾问已在考虑受人民币贬值影响的货币,试图从这波冲击中获利。该公司为养老基金等投资者管理资金。彭索顾问的创始人阿里·伯格曼说,公司把赌注押在了贬值幅度超过人民币的新台币上。

伯格曼说:“人们希望投资中国,但那要难得多,因为你不了解规则,它们一直在变。”他指的是中国的资本控制。

鉴于中国经济的规模和影响力,说到底,投资者也明白不能忽视中国。

前不久,全世界最大的对冲基金、管理着1600亿美元的布里奇沃特同仁公司的创始人雷·达利奥克制了自己对中国的热情,称该公司未能正确地预料到股市泡沫破灭的速度。

布里奇沃特同仁公司在7月致投资者的报告中写道:“就连那些没在股市亏钱的人,也会在心理上受到影响,而这些影响会抑制经济活动。”

据一名知情人士透露,布里奇沃特同仁公司目前对中国内地股市依然持谨慎态度,因为相关条款和监管框架依然不确定。

但自1984年起就来中国做生意的达利奥,却依然对中国经济的长期前景持乐观态度。布里奇沃特同仁公司已向中国监管机构申请外国投资许可证,这样就能直接投资中国的股票了。

点击图片进入下一页

2015年4月他告诉彭博电视台,尽管中国经济在减速,但他对中国股市大涨“非常感兴趣”。(资料图片)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1美媒:过半在华外企感到反腐压力
  2. 2外媒称中国股民转投房地产:他们不想再冒险
  3. 3港媒:中方向印尼承诺雅加达万隆高铁3年可完
  4. 4法媒:香港商铺租金太贵 LV和Burberry都吃不
  5. 5美媒:世界五大银行中国占据四席 力压美法日同
  6. 6俄媒称中俄联手力挺人民币:美元好日子屈指可
  7. 7日媒:中国为保增长令人民币贬值 对全球是利
  8. 8境外媒体:中国驯服“世界上最疯狂的股市”
  9. 9小米小家电在韩国掀起旋风 韩媒:便宜质量也
  10. 10港媒评人民币贬值:“脆弱五国”变“麻烦十国