count
参考消息

英媒:中国出口并未丧失竞争力 需求问题是关键

2015-09-15 07:12:22 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:证据表明,中国正在进军高端市场以追求高附加值产品,并且其拥有的大量产业集群支撑着这一努力。

参考消息网9月15日报道 英媒称,从表面上看,把国际鲜花行业总部设在荷兰是没有道理的。如果不考虑荷兰已形成鲜花产业和完整的供应链,而仅仅考虑那里微弱的日照和大量的阴雨天气,任何人都不会把荷兰作为开启鲜花种植生意的首选。荷兰已有的鲜花产业和完整供应链对于新的市场进入者来说是巨大的竞争优势,他们可以从荷兰成熟的鲜花拍卖、鲜花种植者协会以及先进的科研中心等方面获益匪浅。

据英国《金融时报》网站9月12日报道,哈佛大学商学院教授迈克尔·波特利用这个例子来阐释他的贸易发展集群理论——即整个供应链“聚集”在一起。

报道称,另一个众所周知的集群是位于美国密歇根州的汽车制造业。超过50%的北美汽车公司都位于密歇根州,全球排名前50的汽车供应商中有46家在密歇根有业务。而在美国的更南方佐治亚州道尔顿附近,超过90%的功能性地毯在此生产。这也是道尔顿被称为“世界地毯之都”的原因。

中国出口业将以足够的竞争力安然渡过此轮经济放缓和新兴市场动荡,部分原因正是集群效应。

报道称,集群对中国来说并非新鲜概念——这里一直存在地域专业化。几个世纪以前,中国慈溪的裁缝以其制衣的精湛手艺而闻名,即使现在那里仍是纺织制造业的主要中心。

然而,先进的产业集群则是近来才出现的现象。想一想位于珠三角的东莞市,大批台湾科技公司聚集在那里。其他的例子有,江苏无锡的光伏产业集群、深圳的电子产业,以及佛山成熟的家用电器业和陶瓷业集群。

报道称,这些集群的出现正在改变亚洲供应链。如今商品在中国进入最终装配前停靠的站点变少了。越来越多的生产过程在中国内地(以及香港)完成,而不是在亚洲其他地区,尤其不是在由10国组成的东盟地区。

还有进一步的证据来证实这一观点。

报道称,中国正制造越来越多的进入成品生产的零件。中国出口产品中进口零件的占比已从上世纪90年代中期巅峰时的60%下滑至如今的35%左右。这反映出中国公司用国产投入品替代外国投入品的飞跃,这可能是由于中国拥有其引以为荣的、别国难以复制的高效供应商集群。

因此,通常画面中描绘的中国失去竞争力并随着制造商向越南、孟加拉国等劳动力成本较低地域转移而被“空心化”的景象并非完全正确。中国仍主导着大部分的制造业“食物链”。

实际上,证据表明,中国正在进军高端市场以追求高附加值产品,并且其拥有的大量产业集群支撑着这一努力。值得注意的是,即使是在服装这一劳动密集型产业,中国在全球出口中的份额也已从2011年的42.6%上升至2013年的43.1%。

报道称,因此,对中国出口失去竞争力的担忧是没有根据的。中国、甚至世界经济面临的最紧迫问题仍然是需求问题。在世界经济仍然复苏乏力的情况下,出口增长也无法独善其身。一旦事情回到正轨,中国有条件继续抒写其充满活力的出口传奇。

点击图片进入下一页

 

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 116家A股上市银行年报出齐 五大行日赚28亿元
  2. 2德媒称日本财相大嘴批中国反挨骂:你们经济更
  3. 3外媒称好莱坞依赖中国:只要能在华上映烂片也
  4. 4日媒:印尼轻松获得高铁蓝图 平衡外交愚弄中日
  5. 5俄媒:反腐叠加股市下行 奢侈品在华销量额下滑
  6. 6俄媒:俄罗斯官员抱怨中国对西方制裁太在意
  7. 7印度想取代中国当世界经济火车头 外媒:盲目乐
  8. 8日企拟建设中亚天然气田 日媒:牵制中国丝路构
  9. 9亚投行秘书处:已推举金立群为候任行长(图/简
  10. 10美媒:TPP最快数周内达成协议 中国离标准差很