count
参考消息
滚动新闻

外媒:欧洲难民风暴或非坏事 其中藏经济新机遇

2015-09-16 10:20:00 来源:参考消息网 责任编辑:雷璟

核心提示:法国就业中心提供的数字显示,今年4月企业“无法招聘”到的工作岗位数量达到了170万个。

参考消息网9月16日报道 外媒称,戴姆勒集团总裁迪特尔·策彻在当前的难民风暴中看到了德国经济发展的机遇。

德国《焦点》周刊网站9月14日报道,9月14日晚,策彻在法兰克福车展开幕前夕说,德国今年接收80多万难民是异常艰巨的任务。他说:“但如果一切顺利,这也有可能奠定德国下一场经济奇迹的基础——正如上世纪50年代和60年代数百万外籍劳工为德国的经济腾飞作出了重大贡献。”

报道称,策彻说,当然并非每个难民都是出色的工程师、技工或企业家,但彻底抛弃旧生活的人有开创新生活的强大动力。

据法国《费加罗报》网站9月14日报道,欧洲正经历着一场史无前例的移民危机,而且这场危机将长期存在。对于本国经济增长停滞、失业率居高不下、财政赤字日益加剧的法国人来说,他们有没有必要担心移民潮可能带来的不利影响?

经合组织的国际移民部主管让—克里斯托夫·迪蒙认为,“法国是欧洲国家中移民最少的国家之一,因此这次移民潮虽然规模空前,但不会对法国总体格局产生影响,也不会威胁到法国经济。当然,它也不可能起到拯救法国经济的作用”。

他说:“移民需要居住、工作、消费,也需要提升子女的社会地位。所有严肃的经济研究都表明,移民对于法国的公共财政、失业和工资都会产生积极作用,至少不会带来负面影响。”

迪蒙同时表示:“由于最近30多年来始终缺乏连续、有效的移民政策,法国在移民融入方面做得并不好。”这使得移民对法国经济的正面影响越来越受到人们的质疑。

今年6月,三位法国经济学家发表了一份有关移民对法国经济增长贡献的创新性研究。这三位经济学家抛开了一切政治考量,对1994-2008年间的经济数据进行了交叉对比和分析。他们得出结论认为,移民对于人均国内生产总值有着“十分明显的促进使用”。来自巴黎索邦大学的研究员德拉马内·库利巴利表示:“移民的到来并不会导致法国人均收入下降。”

多年来,法国用工需求难以满足的问题越来越明显。法国就业中心提供的数字显示,今年4月企业“无法招聘”到的工作岗位数量达到了170万个。这些岗位主要集中在建筑、酒店餐饮、医院或家政服务等行业。这些行业的用工矛盾短期内不可能出现逆转。

报道称,迪蒙表示:“法国应出台一些有针对性的举措,为移民及其后代融入社会提供便利,从而使他们能真正发挥出自身潜力,为法国经济和社会发展作出贡献。”

点击图片进入下一页

12日,大批游行者在伦敦国会大厦前集会,支持欧盟接收更多难民。(法新社)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

排行榜

  1. 116家A股上市银行年报出齐 五大行日赚28亿元
  2. 2德媒称日本财相大嘴批中国反挨骂:你们经济更
  3. 3外媒称好莱坞依赖中国:只要能在华上映烂片也
  4. 4日媒:印尼轻松获得高铁蓝图 平衡外交愚弄中日
  5. 5俄媒:反腐叠加股市下行 奢侈品在华销量额下滑
  6. 6俄媒:俄罗斯官员抱怨中国对西方制裁太在意
  7. 7印度想取代中国当世界经济火车头 外媒:盲目乐
  8. 8日企拟建设中亚天然气田 日媒:牵制中国丝路构
  9. 9亚投行秘书处:已推举金立群为候任行长(图/简
  10. 10美媒:TPP最快数周内达成协议 中国离标准差很