count
参考消息
滚动新闻

境外媒体:中国清理"僵尸国企" 打造一流跨国公司

2015-09-16 11:46:00 来源:参考消息网 责任编辑:雷璟

核心提示:改革的主要目标是:将让国企变得更有效。换句话说,将更像私企。为了让国企变成市场完全独立的参与者,不仅必须提高管理者的管理水平,而且还应提高国企的运作效率和透明度。

参考消息网9月16日报道 境外媒体称,中国政府13日公布了大刀阔斧的国企改革蓝图。改革的主要目的是向国有部门引入私人资本,整改“僵尸企业”。

据俄罗斯连塔网9月14日报道报道,所谓“僵尸企业”是指处于破产边缘、长期需要国家资金扶持的企业。彭博社表示,改革将触及数万家这样的企业,还会涉及监管大型国企运作的国务院国资委。

报道称,改革将向铁路、能源和电信等部门引入投资。中国认为,国企改革将使国内生产总值(GDP)增速平均每年提高至少0.33个百分点。

据俄罗斯《生意人报》9月15日报道,中国日前公布了新一轮大规模国企改革指导意见。改革内容包括清理整合一批亏损国企,在能源、电信、资源开发等领域引入非国有资本等。专家认为,国企改革的时机已经成熟,如果不进行改革,中国经济增速将不可避免地进一步放缓。

报道称,中国发布的《关于深化国有企业改革的指导意见》,没有具体表示哪些企业将被私有化。改革将首先涉及石油、天然气、电力、铁路、电信、资源开发、公用事业等领域。在一些非战略领域,外资也有机会进入。

俄罗斯科学院专家弗拉基米尔·涅韦金表示:“改革的时机已经成熟。中国国企的管理达不到西方大型企业的水平。虽然中国国企能倚仗低息贷款轻而易举地采购新设备,但并不能有效地运用它们,国企管理层实际上对业绩不承担最终责任。”

报道称,英国诺丁汉大学中国政策研究所所长尼夫·霍雷什表示,宣布进行改革的时间也是有讲究的:此前对中国是否会进行经济改革的怀疑情绪增加了。俄罗斯宏观经济分析和短期预测中心专家亚历山大·阿波金认为,吸引包括外国投资者在内的私人投资者之举,应当会有助于国企改革,因为资金问题就不再那么紧张了。

打造一流跨国公司

据《日本经济新闻》9月15日报道,中国领导层正采取国家主导方式加速国企改革。其目标是,减少过剩设备和重复投资,打造具有国际竞争力的大型国企。

《关于深化国有企业改革的指导意见》是作为行动纲领的重要文件。其主要内容是对国企进行大规模整合。指导意见明确提出,“加快培育一批具有世界一流水平的跨国公司”。

报道称,现在已相继出现有关铁路、海运等行业的重组与合并计划。此前中国南车与中国北车合并,诞生了全球铁路装备制造业巨头中国中车集团。目前两大海运公司中国远洋运输集团和中国海运集团也开始探讨经营整合问题。

上述举措的目的都是为了避免国内竞争导致的消耗战,而要举全国之力与海外竞争。在钢铁、电信等领域,合并的举措也在加快。

据俄罗斯卫星网9月14日报道,中国13日宣布了深化国企改革的指导意见。专家认为,盼望已久的国企改革与经济增速放缓有关。

目前中国国资委管理的央企有111家。根据指导意见,国家打算升级国企,改善资产管理,鼓励发展混合所有制。

报道称,国企改革是习近平国内政策的重要方向之一。改革的主要目标是:将让国企变得更有效。换句话说,将更像私企。为了让国企变成市场完全独立的参与者,不仅必须提高管理者的管理水平,而且还应提高国企的运作效率和透明度。

据西班牙《国家报》9月14日报道,期待已久的中国国企改革方案终于发布。国企改革是政府此前作出的承诺。分析家认为,国企改革是推动中国经济向可持续发展模式转变的必要举措之一。

报道称,这份指导意见更像是一份意向宣言,而不是具体措施清单。中国官员表示,改革的目的是通过发展混合所有制提高国企的竞争力。政府仍将保持对重要行业和关键领域的控制权。

循序渐进步伐稳健

俄罗斯卫星网9月14日报道称,中国政府很清楚,国企改革并不简单,因为许多国企早已成了国中之国。这些实力雄厚的经济主体实际上一直在利用自己的垄断地位。如何对其进行改革而不致经济崩溃?这是中国高层每天不得不面对的一个大问题。

报道称,近来的主要注意力不是集中在给国企引进新的工作规范,而是根除其中的腐败。中国将反腐视为一个头等重要的任务,是可以理解的:未必能把改革任务交给那些恰好从市场中的垄断地位获得过最多好处的人。最近一段时间,许多国企高管成了反腐调查的对象并非偶然,因为权钱交易正是在拥有巨大资源的国企中体现得最为明显。

报道称,虽然在谈论建立混合所有制企业,为国企引进私人投资,但中国领导层并没有完全私有化的计划。最近中国有许多关于苏联解体后俄罗斯国企私有化中所犯的错误的文章。无论如何,改革将是逐步推进的,就像已宣布的那样,首批结果将在2020年看到。

据西班牙《国家报》9月14日报道,中国的国企改革是一项复杂的任务。凭借在市场中的统治地位,国企享受着特权待遇,包括优惠的补贴政策和便利的贷款条件,因此很多国企变成了效率低下的大型官僚机构。

中国宣称,到2020年,将在国有企业改革重要领域和关键环节取得决定性成果。虽然目标并不是很极端,但也要慎之又慎。鉴于国企在国家经济和就业中的重要地位,改革中的一个失误就可能造成政治和社会上的严重后果。这种重要性也使国企变成了庞大的院外活动集团,随时会利用同权力阶层的密切联系去反对任何可能会削弱其影响力的改革。

据香港《南华早报》网站9月14日报道,在13日公布的国企改革蓝图中,中国政府称,对国企资本结构的改变将循序渐进,不设时间表。

专家说,上世纪90年代国企改革的惨痛教训始终影响着改革,令人担心国有资产通过贪污腐败渐渐流失。一些官员出于自身利益考虑,低价出售国有资产甚至把国有资产免费送人,在上世纪90年代造成了巨大损失。

点击图片进入下一页

2014年7月15日,党的十八届三中全会召开八个月后,国资委15日宣布首批央企改革试点名单,这意味着国资国企改革打破僵局,也标志国资国企改革进入顶层设计与试点同步推进的阶段。新华社发 徐骏 作

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

排行榜

  1. 116家A股上市银行年报出齐 五大行日赚28亿元
  2. 2德媒称日本财相大嘴批中国反挨骂:你们经济更
  3. 3外媒称好莱坞依赖中国:只要能在华上映烂片也
  4. 4日媒:印尼轻松获得高铁蓝图 平衡外交愚弄中日
  5. 5俄媒:反腐叠加股市下行 奢侈品在华销量额下滑
  6. 6俄媒:俄罗斯官员抱怨中国对西方制裁太在意
  7. 7印度想取代中国当世界经济火车头 外媒:盲目乐
  8. 8日企拟建设中亚天然气田 日媒:牵制中国丝路构
  9. 9亚投行秘书处:已推举金立群为候任行长(图/简
  10. 10美媒:TPP最快数周内达成协议 中国离标准差很