count
参考消息

外媒称TPP谈判达成基本协议:将催生最大自贸区

2015-10-06 09:09:38 来源:参考消息网 责任编辑:董磊

核心提示:太平洋地区贸易部长们达成了一个世代以来最全面的贸易自由化协议,该协议将为12个国家消除贸易壁垒和制定共同的标准,TPP将影响40%的世界经济。

参考消息网10月6日报道 外媒称,当地时间5日上午,《跨太平洋战略经济伙伴协定》(TPP)12个谈判国在美国佐治亚州亚特兰大举行的部长会议上达成基本协议,同意进行自由贸易,并在投资及知识产权等广泛领域统一规范。规模占全球四成的巨大经济圈将应运而生。

共同社10月5日报道称,日本或将在扩大出口汽车等工业品及进口食品降价等方面受惠,但随着新设大米零关税进口框架以及下调牛肉和猪肉关税等部分开放措施,日方恐将在农业领域遭受打击。为了把影响控制到最小程度,政府将着手出台增强农业实力的措施。

报道称,日本于2013年7月加入TPP谈判。谈判争取原则上取消所有产品的关税,缔结“历史上标准最高、最具进步意义的贸易协定”(美国总统奥巴马语)。TPP囊括劳动者和环境保护、国有企业优惠限制等迄今贸易协定从未涉及的领域。

部长会议于9月30日开幕,为期两天。由于谈判在生物药品及乳制品领域难以取得进展,会议日程被迫延长。

法新社10月5日报道称,一名美国官员说,12个太平洋沿岸国家5日就建立世界上最大的自由贸易区达成协议,令奥巴马总统取得重大政策胜利。

在于佐治亚州亚特兰大举行的会谈的第六天,美国贸易代表迈克尔·弗罗曼正式宣布已达成这一来之不易的协议。

路透社10月5日报道称,美国总统奥巴马说,5日就TPP达成的协议将为美国工人和企业“创造平等竞争条件”。

奥巴马在5日发布的一项声明中说,在他签字批准使之成为法律前,美国人有数月时间了解这一协议。

日本首相安倍晋三对就这项全面的太平洋地区贸易协定达成一致意见表示欢迎,称这将使日本和亚太地区都获得好处。

安倍晋三在这一协议达成后不久对记者说:“这是一项重大成果,不仅对日本而言,也对亚太的未来而言。”

路透社10月5日报道称,加拿大5日说,12个太平洋国家达成的重要贸易协议只会允许有限地进入加拿大受保护的国内乳品和禽肉市场。在10月19日大选之前,这是一个政治敏感问题。

路透社10月5日报道称,一位知情官员5日说,太平洋地区贸易部长们达成了一个世代以来最全面的贸易自由化协议,该协议将为12个国家消除贸易壁垒和制定共同的标准。

这项协议可能重塑实业,从乳酪价格到治疗癌症的费用等所有一切都将受到影响。

TPP将影响40%的世界经济,如果获得美国国会批准,它将成为美国总统奥巴马影响后世的重要成就。

这项协议还需获得其他TPP成员国议员们的通过。

9月30日在亚特兰大开始举行的最后一轮谈判在下一代生物技术药品的专利期问题上陷入了僵局,直到美国和澳大利亚通过谈判达成妥协。

由于过去5年的TPP协议谈判是秘密的,而且被认为对从墨西哥汽车工人到加拿大奶农等一系列利益集团构成威胁,该协议一直存在争议。

虽然这个复杂的协议确定了数以百计的进口商品降低关税的时间表,但是一个问题差一点造成会谈挫败——即生物制剂的专利保护期问题。

路透社10月5日报道称,据知情人士5日透露,为配合达成的地区贸易协议,环太平洋贸易伙伴国家计划签署承诺书,不让本国货币贬值以使其出口产品更便宜。

这位人士说,这些国家正在致力于承诺在汇率政策方面提高标准,不利用自己的货币搞竞争性贬值。

该承诺书将与TPP一道签订。

点击图片进入下一页

1日,示威者在亚特兰大举行抗议活动,要求停止TPP谈判。(法新社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜

  1. 1新报:玛丽莲梦露裸照在美国拍卖 估值600万美
  2. 2台媒:大陆假高富帅骗20岁女开房 一见竟是亲
  3. 3港媒:美日军机频逼近 中国被迫空管致航班延
  4. 4日媒称中国在钓鱼岛周边海域活动已常态化
  5. 5泰国巨鳖喉咙被鱼钩卡住 爬入民宅向人类求救
  6. 6日本商家兴奋期待中国游客“爆买”
  7. 7中国调查中朝边境枪击事件 韩媒:至少2人受伤
  8. 8港媒:马来西亚示威者骂华裔遭官方炮轰
  9. 9台媒:月球现3200多条裂缝 地球正撕裂月球表
  10. 10港媒:上海夫妇在日被提示注意礼节 自觉受辱打