2020-12-29 12:46:26 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:英国内阁办公厅大臣迈克尔·戈夫在一份声明中说:“协议已经达成,但伴随着巨大变化而来的是挑战和机遇。”他还说,工商企业需要适应英国脱离欧盟单一市场和关税同盟的现实。

参考消息网12月29日报道 外媒称,旨在让英国顺利脱离欧盟的过渡期还剩几天就将结束,英国28日敦促工商企业为脱欧做好准备。

据路透社伦敦12月28日报道,英国和欧盟24日达成了一项贸易协议。该协议保证英国仍能够以零关税和零配额进入欧盟单一市场,但这仍将造成混乱。

报道称,英国遵守欧盟贸易和管理规则的过渡期将于12月31日格林尼治标准时间23时结束。

英国内阁办公厅大臣迈克尔·戈夫在一份声明中说:“协议已经达成,但伴随着巨大变化而来的是挑战和机遇。”他还说,工商企业需要适应英国脱离欧盟单一市场和关税同盟的现实。

他说:“企业和公民需要为一些实际和程序上的改变做好准备,而做好最后准备的时间已经非常短。”

报道还称,由于26日全文公布的贸易协定有1000多页,工商企业只有不到一周的时间来适应新规则。

报道指出,在贸易谈判结束前,英国就曾敦促工商企业为过渡期的结束做好准备,并称无论谈判结果如何,它们都需要作出许多改变以适应新规。

英国政府称,企业需要了解欧盟和英国之间进出口商品的新规定,以及适用于英国与北爱尔兰贸易的不同规定。

企业与欧盟的贸易还需要报关,而货物承运人则需要获得许可证才能前往肯特郡的港口,否则就有可能被罚款。

另据英国《金融时报》网站12月27日报道,英国与欧盟历史性自由贸易协议的细节已经全部公布,欧盟代表已启动在年底前评估和批准协议条款的程序。

报道指出,这项具有里程碑意义的贸易协议将于明年1月1日生效,它将是英国和欧盟签署过的最大规模的双边贸易协议,涵盖了大约6600亿英镑(1英镑约合人民币8.8元——本网注)的贸易。

经过9个月紧张谈判达成的这项协议将确保大多数商品的无关税贸易,并为在未来打击犯罪、能源和数据共享等问题上的合作创造了一个平台。不过,围绕对英国企业的支持问题也引发了担忧。英国企业将不得不很快开始过渡到新的贸易协议。

报道称,这份长达1246页的协议分为7个部分,英国首席谈判代表戴维·弗罗斯特称它为“国家复兴的开始”。这份协议使英国能够按照自己的主张制定法律。弗罗斯特还说:“这是有史以来规模最大、内容最广的协议之一。”

根据对这份协议长达34页的内容摘要,在有争议的渔业领域,英国将背离欧盟共同渔业政策,确立“主权独立的沿海国家”的新身份。协议还规定了一个5年半的过渡期,其间,欧盟对英国水域的使用将减少25%。过渡期后,双方将举行年度配额谈判。

全国渔民组织联合会称,渔业“为其他国家目标做出了牺牲”,并认为这项协议将被视为英国渔业的“失败”。

据报道,欧盟27个成员国已经开始了批准这一协议的程序,协议将从1月1日起临时生效。欧洲议会将在新的一年批准这一协议。

英国内阁办公厅大臣戈夫26日在《泰晤士报》上写道,英国和欧盟可以在1月1日后发展一种“特殊关系”,并且列出了他认为协议能够带来的长期收益。然而,他承认在短期内,企业和个人将需要“适应新的海关措施和边检程序”。

智库欧洲改革中心的高级研究员萨姆·洛警告说,企业将可能在新的一年面临“艰难的调整期”。

他说:“尽管大部分企业会欢迎这项协议,但它们将感受到缺乏宽限期的痛苦,这让它们没有更多的时间来为变化做准备。”

他还说:“为什么贸易协议不能规定一个更长的缓冲期限,这在法律上是没有理由的。这个期限可以是临时性部分延长现状或者相互同意在边境采取弹性措施。”

报道称,英国议会将在12月30日召集会议,让议员在过渡期结束前审议新的立法。据报道首相约翰逊已经敦促保守党议员支持贸易协议,以压制任何可能的反对。

ShowBFile

 12月10日,货运卡车队伍排队准备进入英国南部的多佛尔港口。(法新社资料图片)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。