2021-01-25 11:11:00 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:报道指出,外国资产管理公司正在扩大在中国的业务,中国欢迎它们帮助北京向世界其他国家开放其金融市场。越来越多的中国股票和债券被纳入由大型指数集团监管的全球基准指数。这推动了外国资本去年大量进入中国,助力中国股市跑赢世界其他国家股市。

参考消息网1月25日报道 英媒注意到,许多华尔街人士认为,中国的崛起将为投资者带来机遇。对冲基金桥水投资公司创始人雷·戴利奥等人士坚信,中国正在成为全球经济的金融中心,并最终将与伦敦和纽约匹敌。

据英国《金融时报》网站1月23日报道,华盛顿向中国发出的最新信息表明,中美之间业已激烈的经济和技术竞争关系很可能持续。珍妮特·耶伦本周作为美国新总统提名的财政部长在批准任命听证会上对议员们说:“中国显然是我们最重要的战略竞争对手。”

在耶伦发表此番言论之前,特朗普政府在执政的最后阶段令数家中国企业从华尔街退市,引发投资者不安。随着全球经济从新冠疫情的影响中复苏,中美之间的竞争有可能在未来四年中越来越多地涉及金融市场并造成金融市场动荡。

报道称,一心以国家安全为由给企业和行业出难题可能导致成本上升、收入减少。在新冠疫情暴发前的特朗普总统任期内,美中紧张关系的激化重创了股市,引发了人们对经济前景的担忧。美国贝莱德智库负责人让·布瓦万说:“中国和美国之间的战略竞争将延续下去,并将成为一种持久态势。”

但许多华尔街人士认为,中国的崛起将为投资者带来机遇。对冲基金桥水投资公司创始人雷·戴利奥等人士坚信,中国正在成为全球经济的金融中心,并最终将与伦敦和纽约匹敌。

报道指出,外国资产管理公司正在扩大在中国的业务,中国欢迎它们帮助北京向世界其他国家开放其金融市场。越来越多的中国股票和债券被纳入由大型指数集团监管的全球基准指数,其中包括明晟指数和富时罗素指数。这推动了外国资本去年大量进入中国,助力中国股市跑赢世界其他国家股市。过去一年中,沪深300指数上涨了35%,而明晟全球指数只上涨了16%。

布瓦万说,中国资产的全球持有水平较低,以及亚洲地区与世界其他地区相比长期增长前景较好,这都是一个有吸引力的组合因素。贝莱德智库估计,未来5年,中国A股平均年化收益率将为6.4%,而美国大盘股公司的年化收益率为4.1%。

布瓦万说:“在我们看来,显然有理由加大对中国资产的投资敞口,以获得投资回报并实现资产配置的多样化。”

报道还指出,同样吸引全球投资者的是中国主权债券的固定利率远远高于发达国家。此外,人民币走强也是增持中国资产的又一条理由。

德意志银行的策略师艾伦·拉斯金说,虽然北京的目标是减缓升值速度,但汇率应该会走强。他补充说:“这对在中国(购买人民币计价资产)的长期投资者来说是有利的。”拉斯金表示,全球对中国金融资产的需求可能从目前低位持续上升,这对人民币来说是一个结构性的利好。

陆家嘴

上海陆家嘴(新华社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。