2021-01-25 13:10:56 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:文章称,去年春季以来,反映整个制造业趋势的金属铜的价格急剧上涨,甚至有人担心行情过热。但是,这种繁荣只不过是疫情下世界经济的一个方面,而服务业的形势则不容乐观。

参考消息网1月25日报道 《日本经济新闻》1月24日发表题为《新冠疫情导致经济冷热不均》的文章,全文摘编如下:

由新冠病毒引发的动荡正在导致一种可以称为经济“脱钩”的情况。尽管半导体和汽车等制造业迅速复苏,甚至呈现过热的势头,但旅行和外出就餐等服务业却陷入了低迷。物价涨跌不一,由货币宽松导致的股票价格上涨与实体经济明显背离。通胀与通缩并存的异常状况加大了经济和金融政策操控的难度。

半导体巨头日本瑞萨电子公司已向其业务合作伙伴提出将交货时间延长至12周,这是通常时间的两倍。远程工作的增加导致对数据中心的需求增多,对汽车的需求也从去年秋天开始急剧回升。在海外,半导体生产承包商台积电去年第四季度的销售额也创下了历史纪录。

高档汽车在中国销售旺盛。奔驰、宝马和奥迪2020年的销量创下新高,宝马董事彼得·诺塔称“2021年依旧看好”。2020年春季,新冠疫情的蔓延曾导致产量一度急剧下滑,但进入秋季,各大公司大幅增加供应以填补推迟的需求。

去年春季以来,反映整个制造业趋势的金属铜的价格急剧上涨,甚至有人担心行情过热。但是,这种繁荣只不过是疫情下世界经济的一个方面,而服务业的形势则不容乐观。

在美国,去年12月百货商店零售额同比大幅下降21%。美国全国餐馆协会公布的数据显示,2020年美国有11万多家餐馆被迫关门或长期停业。日本、美国和欧洲的住宿服务价格下跌幅度均超过了雷曼危机时期。

英国埃信华迈公司公布的采购经理人指数(PMI)显示,目前制造业的景气度已经超过新冠疫情前的峰值,而服务业则几乎始终维持负增长。

实体经济与金融市场之间的背离也变得突出。很多观点认为,去年第四季度欧洲国家的国内生产总值(GDP)是负增长,而日本在今年第一季度也将变为负增长。

新冠疫情的再度蔓延导致对人员外出的限制更加严格,实体经济再次走向低迷,但股价却一直保持在高位。根据公布的数据显示,去年12月全球股市市值首次超过100万亿美元。截至本月22日,总市值又升至105万亿美元,一个月上涨了5%。国际货币基金组织(IMF)预计2021年全球名义GDP将达91万亿美元。股市市值超过GDP是极不正常的。

冈山证券有限公司首席战略分析师松本史雄解释说:“由于对经济刺激措施的预期,出现了经济越差股价越高的局面。”各国政府采取的经济刺激措施的规模在世界范围内已达到1300万亿日元(约合12.5万亿美元)。

受新冠疫情影响最大的是兼职等非正式工人,主要是从事饮食和旅游业的年轻人。大刀阔斧的经济刺激措施对于扶持这一阶层至关重要,但大规模的财政支出和庞大的中央银行资金可能会使金融市场过热。具有讽刺意味的是,这种结构扩大了非正式工人与得益于股价上涨的富人之间的差距。

如果由于资产价格飞涨和制造业过热而引起对通货膨胀的担忧,那么市场方面对金融当局收紧货币的预期将会增多。这又可能导致金融市场动荡和股价下跌。

日本的居民消费价格涨幅为负,但是台式电脑、微波炉和电饭煲等家用电器的价格由于在家工作的需求而上涨。

去年夏天以来,美国的物价持续上涨了1.0%以上。去年12月美国二手房销售价格同比上涨13%,一些地区通货膨胀的势头明显加剧,这也导致长期利率逐步上升。

随着新冠疫情在全球范围的扩散,各国政府和央行的政策操控难度越来越大。

机场倒闭

去年11月,德国柏林泰格尔机场正式关闭。图为去年11月8日在德国柏林泰格尔机场拍摄的最后一班航班——法国航空AF1235航班客机。(新华社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。