2021-02-27 15:46:29 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,曾任华尔街分析师的埃德·亚德尼在上世纪80年代初曾创造“债券义勇军”一词,指的是固定收益市场在某些情况下可以倒逼政府和央行采取紧缩政策。他现在认为,“债券义勇军”可能卷土重来。

参考消息网2月27日报道 英媒称,美国政府债券抛售潮25日影响了市场,导致股价下跌,并令科技股遭遇去年10月以来最糟糕的一天。欧洲政府债券24日也遭遇抛售。

据英国《金融时报》网站2月25日报道,基准的10年期美国国债收益率上升0.23个百分点,一年来首次超过1.5%。被认为对货币政策变化更为敏感的5年期美国国债收益率上升0.21个百分点,至0.82%,为过去10年来第二大单日涨幅。

报道称,债券市场上的抛售潮重创了股市,推动涵盖广泛的标普500指数下跌2.5%。以科技股为主的纳斯达克综合指数收盘时下跌3.5%,创下自去年10月底以来最大单日跌幅。

报道指出,政府债券市场本周的大幅波动凸显出,投资者预期美联储和美国国会推出的大量刺激措施会导致经济增长迅速反弹。

国债收益率的迅速上升令许多基金经理陷入被动状态,紧跟趋势的对冲基金和抵押债券的传统买家本周纷纷采取对冲措施。交易员们说,他们的举动加剧了全球抛售潮。

一些发展速度很快的科技公司的股票受到最严重影响,因为它们的高估值一直是由低利率支撑的。

另据英国《金融时报》网站2月24日报道,24日,全球国债抛售潮进一步加剧,10年期美国国债收益率自新冠危机爆发以来首次升破1.4%。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。