2021-02-27 16:07:01 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,尽管印度对华出口额增长11%,达到190亿美元,但对华贸易逆差仍高达400亿美元,是印度对各国贸易逆差中最大的。印度从中国的进口额为587亿美元,超过从美国和阿联酋进口额的总和。

参考消息网2月27日报道 据香港亚洲时报网站2月24日报道,尽管在2020年6月的边界冲突后印度的反华情绪不断高涨,但中国再度成为该国最大贸易伙伴。2020年两国的双边贸易额为777亿美元(1美元约合6.5元人民币——本网注),高于印度与美国的贸易额(759亿美元)。2019年美国是印度最大贸易伙伴。

不过,根据印度商业和工业部的初步数据,2020年中印双边贸易额低于前一年的855亿美元。

报道称,值得关注的是,在去年6月爆发冲突后,印度政府采取了一系列措施来遏制与中国的贸易。它封禁了TikTok等220款由中国公司运营的手机应用程序,加强了对中国在印投资的审查,并提高了某些产品的关税。

但报道指出,这些做法无法抵消印度对中国产商品的严重依赖,尤其是重型机械、电信设备和家用电器。尽管印度对华出口额增长11%,达到190亿美元,但对华贸易逆差仍高达400亿美元,是印度对各国贸易逆差中最大的。印度从中国的进口额为587亿美元,超过从美国和阿联酋进口额的总和。

报道称,对华出口的增长主要由金属支撑。铝出口猛增2023%,钢铁和矿石出口分别增长336%和75.4%。2020年印度对华金属出口总额为40亿美元,其中钢铁出口额达到25.3亿美元。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。