2021-02-28 15:26:28 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:文章称, 在美国试图维持已摇摇欲坠的美元的地位时,不少国家正在推行去美元化政策。

参考消息网2月28日报道 俄罗斯今日经济网站2月24日发表文章《开发数字货币变为国际金融竞赛》,作者是亚历山德拉·梅利尼克。全文摘编如下:

俄罗斯联邦政府财政金融大学专家康斯坦丁·奥尔多夫在接受今日经济网站采访时表示,美联储已开始研究发行电子美元的问题,这预示着世界金融体系将出现变化。

美联储计划发行电子美元。目前,分析人士正认真研究相关问题,以防银行部门受到不利影响。美联储计划就美元虚拟化的合理性与社会各界进行探讨。

美联储主席杰罗姆·鲍威尔表示,世界各国央行同样认为可能出现电子形式的世界货币,它们应当研究所有可能出现的监管和技术问题,以防银行系统出现不稳定甚至彻底丧失资金储备的情况。鲍威尔将美联储的这项计划定性为“高优先级项目”。

奥尔多夫在谈及美联储的计划时表示:“发行电子美元的想法极为迫切,而且一定会落实。美联储内部可能清楚:数字人民币和其他数字货币即将到来。其中任何一种都可能为有能力在中心化的货币流动中有效使用新型货币和去中心化技术的国家带来竞争优势。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。