2021-03-07 14:33:00 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:这场关税争端的背景是长达16年的飞机制裁纠纷。美国和欧盟相互指责对方非法补贴各自的飞机制造商波音和空客。世贸组织已赋予这两个经济体向对方征收惩罚性关税的权利。

参考消息网3月7日报道 据德国《商报》网站3月5日报道,虽然尚未签署和平协议,但至少是休战,而且这给经济界带来结束美欧之间代价高昂的贸易战的希望:欧盟与美国已达成协议,暂停互征部分惩罚性关税。协议的有效期暂时为4个月。这是欧盟委员会主席冯德莱恩周五与美国总统拜登通电话后宣布的。

冯德莱恩说,对大西洋两岸的企业界和产业界来说,这是一个极好的消息,“对我们未来几年的经济合作来说,这是一个非常积极的信号”。该协议的达成是冯德莱恩急需的一项成就。由于新冠疫苗采购混乱,她近几周来受到激烈批评。

报道称,德国联邦经济和能源部长阿尔特迈尔表达了与冯德莱恩相同的看法。他说,暂停互征惩罚性关税“为跨大西洋关系带来充满希望的信号”。

报道指出,欧盟于去年11月实施了最新一轮惩罚性关税,当时拜登已经当选,但还没有上任。惩罚性关税打击了番茄酱、坚果、朗姆酒和伏特加,以及美国制造的拖拉机、电子游戏机和飞机。布鲁塞尔此举是在回应美国已于2019年对欧洲产品实施的经济制裁。

这场关税争端的背景是长达16年的飞机制裁纠纷。美国和欧盟相互指责对方非法补贴各自的飞机制造商波音和空客。世贸组织已赋予这两个经济体向对方征收惩罚性关税的权利。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。