2021-03-09 13:09:01 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,今年全年的贸易前景将取决于全球复苏情况和中国与美国新政府的关系基调。

参考消息网3月9日报道 境外媒体称,这一增长是历史性的:中国海关总署7日公布的数据显示,今年1月至2月,中国出口(以美元计)同比增长60.6%。这是自1995年2月以来的最高涨幅。

据法国《回声报》网站3月7日报道,经济学家们此前就预计会有强劲增长,因为随着新冠肺炎的传播得到控制,中国经济在2020年逐步复苏。

如何解释这种创纪录的增长呢?首先是因为比较基数较低。2019年底,新冠病毒在中国出现并迅速传播,导致一些地区整体瘫痪,工厂关闭。2020年1月至2月,中国出口下降17.2%。

报道称,另一个原因是许多国家对医疗产品和远程工作设备的需求激增。数据显示,今年头两个月,中国电子产品和纺织品(包括口罩)的海外销售分别增长54.1%和50.2%。

最后,中国主要客户的消费复苏也是中国出口表现良好的原因。东盟国家目前是中国最大的贸易伙伴,排在欧盟和美国之前。

今年1月至2月,中国进口同比增长22.2%。埃信华迈公司的分析师拉吉夫·比斯瓦斯表示,这“反映出中国的消费回归正常”。一年前,由于与疫情相关的隔离和限制措施,中国的消费大受影响,当时的进口同比下降4%。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。