2021-03-11 10:28:36 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,考虑到今年经济稳步复苏,企业进入主动补库存时期,分析人士普遍预计PPI后续上行动力仍强。

参考消息网3月11日报道 据路透社北京3月10日报道,尽管春节期间的消费需求带来食品价格温和上涨,但在猪肉价格快速下行和高基数等因素作用下,中国2月居民消费价格指数(CPI)同比仍在负值区间;工业生产者出厂价格指数(PPI)同比涨幅则攀升至27个月高位,动力十足。分析人士预计,随着全球经济逐渐复苏,CPI与PPI将继续改善,通胀压力仍较低,也无碍国内货币政策。

光大银行金融市场部分析师说:“从趋势看,3月国内消费物价将重回‘正’轨,但物价趋势温和。”2月CPI同比连续第二个月下滑,主要受春节错位、高基数、猪肉价格下降、服务业价格低迷影响。

中国国家统计局10日公布,2月CPI同比下降0.2%,而路透社调查预估中值为同比下降0.4%;PPI同比上涨1.7%,亦高于路透社调查预估中值1.5%,为2018年11月以来最高。

2月PPI环比上涨0.8%,CPI环比上涨0.6%。

2月CPI中的食品价格和非食品价格同比均下降0.2%,扣除食品和能源价格的核心CPI同比由上月的下降0.3%转为持平。

报道称,得益于需求改善、能源商品价格和基数效应的带动,2月PPI同比增幅冲高。考虑到今年经济稳步复苏,企业进入主动补库存时期,分析人士普遍预计PPI后续上行动力仍强。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。