2021-03-11 10:32:47 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,欧盟重建基金的20%,即1500亿欧元,将投资于数字领域。

参考消息网3月11日报道 据德国《商报》网站3月9日报道,它应是欧洲技术新起跑的发令枪:欧盟确定了雄心勃勃的目标,希望增强其数字竞争力,减少对美国和中国的依赖。

欧盟委员会执行副主席玛格丽特·韦斯塔格和负责内部市场的委员蒂埃里·布雷东9日在布鲁塞尔公布了一项行动计划,旨在使欧洲成为世界上最先进的经济地区之一。

例如,到2030年,5G实时移动通信网络应覆盖所有人口稠密地区。欧洲还要在计算机芯片生产方面跻身世界前列:未来至少应有20%的芯片在欧盟生产,差不多是现在的两倍。

报道认为,21世纪20年代应成为欧洲的“数字十年”。欧盟已确定目标,从而落实欧盟委员会主席乌尔苏拉·冯德莱恩的要求。冯德莱恩此前表示:“欧洲正面临千载难逢的机会,可以在摆脱危机后变得更强大。”

冯德莱恩说,欧盟已为此调动资源。欧盟重建基金的20%,即1500亿欧元(1欧元约合7.7元人民币——本网注),将投资于数字领域。现在推出的系统旨在确保取得真正进展。

报道称,欧盟委员会准备引入的系统包括:

一国公民应掌握的数字技能

到2030年,至少应有80%的成年人具备基本技能。在欧盟工作的信息技术专业人员应达到2000万人。应特别关注提升女性在该领域的作用。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。