2021-03-11 10:37:01 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:文章认为,谁都很清楚,芯片体积虽小但战略意义极大,未来会显得越来越关键。

参考消息网3月11日报道 法国《回声报》网站3月9日刊载题为《半导体:芯片搅动地缘政治》的文章,作者系弗洛里安·德布,文章称,芯片助长地缘政治紧张。全文摘编如下:

全球汽车工厂电子芯片短缺印证了从华盛顿到北京、从巴黎到布鲁塞尔的共同担忧。如果没有这个只有婴儿指甲大小的微型组件,如今很多产业就什么都做不成。2021年初,通用汽车、福特、雷诺和雪铁龙因缺乏前灯或安全气囊所必需的电子芯片而生产链中断,就最终证明了这一点。

从美国到法国,政府纷纷通过努力保障半导体供应来应对这一局面。各国投入数以十亿计的欧元和美元,用公共资金来促进本国生产。谁都很清楚,芯片体积虽小但战略意义极大,未来会显得越来越关键。

对硅的需求早已被认定会暴涨。从智能手机到电脑和电视,所有联网设备都要用到它。而因为如今一切都联网,汽车、飞机和工厂里也有一堆处理器、微控制器和传感器……

电子芯片生产商几乎确定自己无法满足所有需求,在这个10年之间规模扩大了50%的市场上,他们预计未来三年的芯片销量增速将远远高于世界国内生产总值增速。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。