2021-03-13 16:01:46 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:由774家中国芯片行业机构组成的、有政府背景的中国半导体行业协会(CSIA)3月11日表示,已与美国技术企业成立工作组,以在“出口管制、供应链安全”等问题上建立沟通渠道。

参考消息网3月13日报道 据香港《南华早报》网站3月11日报道,由774家中国芯片行业机构组成的中国半导体行业协会(CSIA)3月11日表示,已与美国技术企业成立工作组,以在“出口管制、供应链安全”等问题上建立沟通渠道。

目前有猜测称,美国总统乔·拜登领导的政府可能放宽对中国半导体企业的某些贸易限制,以缓解全球芯片短缺。此举可能对从华为到中芯国际等中国企业有利。

报道称,CSIA在其网站上发表声明说,该工作组旨在促进中美两国半导体产业“更深层次的相互理解和信任”,通过对话与合作解决问题。总部设在华盛顿的美国半导体工业协会尚未宣布成立联合工作组的消息。

CSIA在声明中说,双方将各自委派10家半导体会员公司参加工作组,计划每年举行两次会议,分享两国在技术和贸易限制政策方面的最新进展,探讨相应的对策建议。

另据《日本经济新闻》3月12日报道,由中国半导体企业组成的行业团体——中国半导体行业协会11日宣布,将与美国的行业团体设立对话窗口,围绕美国政府制裁中企等问题磋商应对之策。看来希望维系半导体产业供应链的中方与想要在中国市场寻觅商机的美方在思路上达成了一致。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。