2021-03-14 14:41:27 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:高盛公司预计,2021年美国经济将增长6.9%,为1984年以来的最快增速。摩根士丹利更为乐观,预测2021年美国经济将增长7.3%。

参考消息网3月14日报道 据美国有线电视新闻网网站3月12日报道,随着新冠疫苗接种的进度加快,加上华盛顿实施了总额1.9万亿美元的一揽子刺激计划,经济学家们正在迅速上调对美国经济增长的预期。

高盛公司预计,2021年美国经济将增长6.9%,为1984年以来的最快增速。摩根士丹利更为乐观,预测2021年美国经济将增长7.3%。

世界银行的数据显示,自1976年以来,美国的经济增速就再也没有超越过中国。

当然,以上只是预测。如果疫苗接种遇到意外困难,或新冠病毒变种引发新问题,或出现其他障碍,美国的复苏势头都可能会减弱。

需要指出的是,即使今年美国经济增速的确能与中国匹敌,那也很可能是一次性的。

法国外贸银行亚太区首席经济学家艾丽西亚·加西亚·埃雷罗说:“如果发生了这种情况,那么2021年以后再次发生这种情况的可能性微乎其微,因为中国的增长潜力大于美国。”

美国的餐馆陆续恢复营业。图为3月11日,食客在密西西比州一餐馆内就餐。(路透社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。