2021-03-14 15:05:00 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:在世界经济的一些角落,通胀已经出现。大豆或铜等大宗商品以及在航运等行业,价格一直在迅速攀升,原因与疫情冲击的直接影响、政策应对措施或在复苏预期下需求激增有关。

参考消息网3月14日报道 据彭博新闻社网站3月12日报道,现在金融市场最大的问题是,新冠疫情后的复苏是否会带来新一轮通货膨胀。在世界经济的一些角落,通胀已经出现。大豆或铜等大宗商品以及在航运等行业,价格一直在迅速攀升,原因与疫情冲击的直接影响、政策应对措施或在复苏预期下需求激增有关。以下是一些已经出现价格上涨的领域及其与宏观通胀形势的联系。

金属 政府为摆脱疫情导致的经济萧条而采取的措施包括:对基础设施项目进行投资,为那些将部分现金用于电子产品消费的家庭提供财政支持。两者都导致对金属的需求飙升,从而推动金属价格稳步上涨。金属价格上涨增加了制造商的成本。这就是中国本周公布的工业生产者出厂价格指数高于预期的原因之一。

半导体 在疫情封锁和居家办公的一年里,从笔记本电脑、电视机到网络摄像头,半导体是许多热销产品的重要组成部分。存储芯片等一些产品的价格今年出现攀升。

食品 疫情后的反弹是全球食品价格上涨的一个推动因素。在美国,随着订单量巨大的餐馆恢复营业,鸡腿价格出现上涨。中国国内的复苏正在刺激对大豆的需求,大豆价格在过去一年里上涨了超过60%。还有许多推动价格上涨的其他因素,包括常见的干旱和疾病。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。