2021-03-15 10:48:33 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:根据一些统计,美联储已为反危机措施花费了9万多亿美元,这些钱是刚刚印出来的。自去年6月起,美国货币供应量年化增速高居22%不下,达到历史最高水平。如此印发纸币刺激了通胀。

参考消息网3月15日报道 据俄新社莫斯科3月8日报道,美国将向经济注入数万亿美元。消费者因疫情积累了“新冠资金”,正要开始花钱。眼前还有拜登的1.9万亿美元刺激计划。观察人士警告发生超级通胀的条件已经形成。美联储则相信,一切都在正常范围内。那么美国是否面临失控的物价上涨呢?

钱多如麻

根据一些统计,美联储已为反危机措施花费了9万多亿美元,这些钱是刚刚印出来的。自去年6月起,美国货币供应量年化增速高居22%不下,达到历史最高水平。如此印发纸币刺激了通胀。但美联储未改变通胀率的目标值:平均2%(而不是过去的2%)。这是为了不上调关键利率。倘若美联储持续这样下去,美国将面临发生超级通胀的风险。

报道称,应当指出,经济学家对超级通胀的释义各不相同。其中一种定义是,超级通胀是一种失控过程,其间商品和服务价格每年增长1000%以上;另一种看法是,三年增长100%;还有一种标准是,一个月增长50%。无论如何,发达国家鲜有这种情况发生。

报道指出,美国近40年的通胀率非常低。虽然1979年和1989年分别达到13.29%和12.52%,但近10年来的最高点仅为3.14%,出现在2011年。美国通胀在2019年为1.81%,2020年为1.4%。预计2021年为2.24%。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

美媒乐观看待经济,因为这些理由——

美国《纽约时报》网站2021-03-15

法媒:欧洲期待电子芯片业之春

法国《世界报》网站2021-03-14

美媒:全球悄然出现新一轮通胀潮

彭博新闻社网站2021-03-14

华尔街预测:美国今年经济增速约7%

美国有线电视新闻网2021-03-14

外媒:拜登巨额刺激计划是一场豪赌

美国有线电视新闻网2021-03-13

境外媒体:中美半导体业建对话窗口

香港《南华早报》网站2021-03-13