2021-03-16 21:31:14 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:文章认为消极因素已经走到尽头的理由有17个。本网此前刊发了文章列举的8个理由,此次刊发其他9个理由。

参考消息网3月16日报道 美国《纽约时报》网站3月13日发表文章《开始乐观看待经济的17个理由》,全文摘编如下:

9.也只有一个墨西哥

在《北美自由贸易协定》于1994年生效后,美国工人也开始与收入较低的墨西哥人竞争。这种新变化改善了美国的长期经济前景,但从短期看,它对许多美国工厂工人不利。

但这也是一次性调整。哪怕是在前总统特朗普上台前,贸易协定谈判就已基本上不再聚焦降低从劳动力成本较低国家进口的难度。谈判的主要目的是改善在其他富国做生意的美国公司须遵守的贸易规则。

10.离岸外包革命基本已谢幕

曾几何时,如果你是一家需要运营客服呼叫中心或从事一些劳动密集型信息技术工作的美国公司,你别无选择,只能雇一群美国人来做事。廉价、即时的全球化电信的出现改变了这种状况,使你能够在成本最低的地方完成这些工作。在21世纪第一个十年,大批美国公司把工作岗位迁至印度和菲律宾等国。

这使得美国工人的议价能力变弱,而企业节约成本的方式可能不是创造更具创新性的业务,而是劳动力成本套利。这在21世纪20年代可能就行不通了。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

法媒:欧洲期待电子芯片业之春

法国《世界报》网站2021-03-14

美媒:全球悄然出现新一轮通胀潮

彭博新闻社网站2021-03-14

华尔街预测:美国今年经济增速约7%

美国有线电视新闻网2021-03-14

外媒:拜登巨额刺激计划是一场豪赌

美国有线电视新闻网2021-03-13

境外媒体:中美半导体业建对话窗口

香港《南华早报》网站2021-03-13

美媒:巴菲特净资产突破千亿美元

彭博新闻社网站2021-03-12