2021-03-19 10:15:42 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:报道称,中国经济从新冠疫情中率先复苏,人们对中国经济充满期待,与中国联系较为紧密的一些国家的货币也受到市场的青睐。

参考消息网3月19日报道 据《日本经济新闻》3月18日报道,尽管美元在外汇市场上表现突出,但亚洲其他货币依然保持坚挺。2月份以来,由于美国债券收益率的急剧上升,美元升值步伐加速,导致日元和欧元急剧下跌。但人民币汇率始终保持坚挺,新加坡元也仅小幅下跌。中国经济从新冠疫情中率先复苏,人们对中国经济充满期待,与中国联系较为紧密的一些国家的货币也受到市场的青睐。

报道称,自2月以来美国长期国债收益率急剧上升。在此背景下,外汇市场上买入美元、抛售其他货币的势头加剧。体现货币总体价值的日经货币指数显示,从2月1日至3月17日,美元已上涨0.5%,日元跌幅超过3%,欧元下跌1.7%。

报道指出,与此同时,人民币对美元汇率上涨了0.1%。尽管新加坡元、韩元和马来西亚林吉特汇率均告下跌,但跌幅均未超过1%,总体保持平稳之势。2016年特朗普在美国总统选举中出人意料地获胜,当时也曾出现美债收益率上升和美元升值的局面,但韩元和林吉特等亚洲货币却于当年11月至12月遭到抛售。二者形成鲜明对比。

报道认为,这种格局之所以发生变化,原因之一是亚洲其他国家与中国经济之间的纽带加强。近年来,亚洲多国增加了对中国的出口,对中国经济的依赖增强。根据国际货币基金组织的数据,从2016年到2019年的4年中,韩国对中国的出口增长了9%,新加坡增长了36%,马来西亚增长了46%。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻