2021-03-19 20:18:47 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:日媒称,日本汽车行业掀起了自己不建工厂、将生产委托给外部企业的“无厂”浪潮。

参考消息网3月19日报道 据《日本经济新闻》网站3月18日报道,汽车行业掀起了自己不建工厂、将生产委托给外部企业的“无厂”浪潮。电动汽车如果实现普及,日本的初创企业中或将诞生更多无厂车企。

报道称,日本电动汽车初创企业BLAZE就是一家无厂企业,拥有约20名员工,此前推出了多款电动汽车。BLAZE负责电动汽车的企划、设计和销售,生产则委托给中国企业。索尼将自动驾驶纯电动概念车“VISION-S”的车身制造委托给从事汽车开发和代工的奥地利企业麦格纳·斯太尔。此外,整车厂商捷豹也将电动SUV车型“I-PACE”委托给麦格纳生产。

报道称,汽车行业开始出现无厂商业模式的背景是纯电动汽车的逐渐普及,由于零部件数量比发动机车少,电动汽车的企划和设计较为容易。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。