2021-03-20 14:40:42 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:“2020年第三季度展开的全球复苏料将在2021年持续,尽管过程可能极为崎岖且前景难料。因为流行病学、政策和协调方面变数很多。”

参考消息网3月20日报道 据路透社日内瓦3月18日报道,联合国贸易和发展会议(UNCTAD)当地时间周四的一份报告指出,今年全球经济预计将增长4.7%,较去年9月预测的4.3%有所上调。

报告指出,之所以上调预测,是因为预期新冠疫苗接种进展和大规模刺激计划有望推动消费支出增加。

报告称:“2020年第三季度展开的全球复苏料将在2021年持续,尽管过程可能极为崎岖且前景难料。因为流行病学、政策和协调方面变数很多。”

经济合作与发展组织(OECD)本月稍早时候也将今年经济增长预估从4.2%上调至5.6%。

然而,这份22页的报告指出,新冠疫情将造成持久的经济后果,政府需要继续提供支持。报告称,全球前景面临的主要风险是“被误导而回归紧缩政策”。

该报告估计,由于疫情传播引发全球范围内的封锁,经济产出去年下降了3.9%。

报告称这种影响“过于严重……收入遭到前所未有的缩减”,发展中国家的人们受到的打击尤其严重。

不过,报告表示,如果各国央行没有采取预先行动来避免金融崩溃,情况可能会更糟。报告指出,救助计划、大宗商品价格反弹以及疫苗开发的快速跟进也起到了积极作用。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。