2021-03-20 16:23:12 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,中国风电行业市场在2020年的新增装机容量比该机构的预测值高出70%以上,这使得中国目前的风电装机容量超过欧洲、非洲、中东和拉丁美洲的总和。

参考消息网3月20日报道 据英国《金融时报》网站3月17日报道,2020年中国创纪录的风电装机容量确保了其在全球风电行业的领先地位。

总部设在比利时的全球风能理事会发布报告称,中国2020年新增风电装机容量达52吉瓦,是2019年该国新增风电装机容量的两倍。

报道称,中国风电行业市场在2020年的新增装机容量比该机构的预测值高出70%以上,这使得中国目前的风电装机容量超过欧洲、非洲、中东和拉丁美洲的总和。

这意味着东亚地区风电装机容量约占全球的五分之三,高于其2019年约占全球50%的比例。

报道称,虽然中国风电装机容量约占东亚地区的绝对多数,但澳大利亚、日本、哈萨克斯坦和斯里兰卡也有过创纪录的年份。印度是个例外,由于监管政策的限制,2020年该国风能装机容量为2004年以来的最低水平。2020年美洲地区新增装机容量为22吉瓦,其中近17吉瓦来自美国。

报道称,中国有关部门近日表示将构建以新能源为主体的新型电力系统,分析人士将这一说法解读为中国继续对可再生能源提供强有力政策支持的信号。

2020年9月,中国出人意料地宣布,力争于2030年前达到二氧化碳排放峰值,并努力争取2060年前实现碳中和。眼下,结束对煤炭的依赖仍是中国实现上述目标所面临的主要问题。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。