2021-03-20 16:26:26 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:2021年初,人们不得不对当前形势做出这样的判断:中国工业能够在很多领域追赶上来,甚至会拉大与对手的差距。

参考消息网3月20日报道 法国《回声报》网站3月18日刊登该报企业部门主编达维德·巴鲁的文章,题为《中国的影响笼罩世界经济》。全文摘编如下:

把大批商品卖给十多亿中国消费者的前景让我们的快消行业巨头们垂涎不已。但去年全球陷入了卫生和经济危机,引发了世界经济重新洗牌和新的力量对比。我们正面临一场刚刚开始的经济博弈,这场博弈越来越有利于去年比西方竞争者获得更多活力的中国企业。

当然,并非所有中国企业都会成功。但2021年初,人们不得不对当前形势做出这样的判断:中国工业能够在很多领域追赶上来,甚至会拉大与对手的差距。

第一个原因在于,中国生产商比其他人更快摆脱了卫生危机。当世界其他地区——尤其是欧洲——还在与新冠病毒搏斗时,中国已经在很大程度上控制住了疫情。中国工厂全速运转,今年1至2月间的出口额增幅巨大,贸易顺差突破了1000亿美元。在此期间,中国对美国的顺差翻了一番,哪怕美国变得更加倾向保护主义政策!中国工业赚得盆满钵满,而且未来几个月这一趋势也不会逆转。这不仅因为中国企业在国内市场的主导性越来越强,也因为全球越来越多的重振计划将刺激对这个仍然是世界工厂的国家产品的消费。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。