2021-03-22 15:00:42 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:自2018年发生货币危机后,土耳其经历了一系列经济和地缘政治危机,导致土耳其里拉急剧贬值。除了货币危机,土耳其还苦于应对叙利亚内战以及与华盛顿之间的纷争。

参考消息网3月22日报道 据美国《华尔街日报》网站3月20日报道,土耳其总统埃尔多安19日晚出人意料地免除了该国央行行长的职务,此举有可能使该国进一步陷入经济动荡。

报道称,土耳其央行行长纳吉·阿阿巴尔是在不到两年内被埃尔多安解职的第三位央行行长。与此同时,土耳其一直在遭受一系列经济和地缘政治危机。

根据土耳其《政府公报》公布的总统令,曾在埃尔多安的正义与发展党担任议员的亲政府报纸《曙光报》的专栏作家沙哈普·卡夫奇奥卢已接替阿阿巴尔的职务。

自阿阿巴尔去年11月获得任命以来,土耳其央行一直在大幅加息以遏制通胀。土耳其央行去年11月将基准利率从10.25%上调至15%,随后又在12月将利率上调至17%。

报道称,这些加息行动以及18日将基准利率提高至19%的后续行动,是为了应对去年下半年经济活动的迅速反弹。经济活动迅速反弹使土耳其成为二十国集团中除中国以外去年唯一实现经济增长的国家。

然而,这种扩张加剧了长期存在的高通胀问题。土耳其2月份通胀率突破15%,是该国央行预定目标的三倍。

报道提到,自2018年发生货币危机后,土耳其经历了一系列经济和地缘政治危机,导致土耳其里拉急剧贬值。除了货币危机,土耳其还苦于应对叙利亚内战以及与华盛顿之间的纷争。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。