2021-03-22 15:01:58 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:萨默斯说,“从根本上说,这是民主党左派以及整个共和党的顽固和完全不负责任的行为导致的。”

参考消息网3月22日报道 据彭博新闻社网站3月20日报道,美国前财政部长劳伦斯·萨默斯警告说,美国正遭受40年来“最不负责任”的宏观经济政策困扰,他指责民主党和共和党制造了“巨大”风险。

据报道,萨默斯在接受彭博电视台“华尔街周”节目的采访时说:“原来还只是火种,现在已经开始燃烧了。”因为新冠肺炎疫情后的复苏将加大需求,而与此同时财政政策大幅放松,美联储坚持实行宽松的货币政策。

“这是40年来最不负责任的宏观财政政策,”萨默斯说,“从根本上说,这是民主党左派以及整个共和党的顽固和完全不负责任的行为导致的。”

萨默斯是民主党过去两届政府的高级官员,在倾向于民主党的经济学家中,他已经成为拜登总统1.9万亿美元疫情救助计划的主要批评者之一。萨默斯在采访中警告说,美国正面临“非常引人注目的财政和货币碰撞”。

他说,未来几年,出现通胀加速、美国面临滞胀的可能性有三分之一。他还认为不出现通胀的概率也差不多,因为美联储可能会狠踩刹车,把经济推向衰退。最后一种可能性是,美联储和财政部会在没有通胀的情况下推动经济迅速增长。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。