2021-03-23 10:17:04 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,发那科将通过与上海电气集团各出资一半设立的合资公司来实施建设智能工厂三期项目。260亿日元的投资额将是发那科在中国的最大单笔投资。三期工厂将在2023年投入运营。

参考消息网3月23日报道 据《日本经济新闻》3月22日报道,日本机器人制造商发那科公司将投资260亿日元(100日元约合人民币6元——本网注)在中国上海市建设智能工厂三期项目。中国经济正从新冠疫情中恢复过来,在“制造强国”目标指引下,中国正推动电子设备等多种领域的自动化生产,并在推进工业机器人的国产化,因此发那科公司打算以大规模投资来满足需求,维持在中国居首位的生产份额。

报道称,发那科将通过与上海电气集团各出资一半设立的合资公司来实施上述投资。260亿日元的投资额将是发那科在中国的最大单笔投资。三期工厂将在2023年投入运营。工厂占地面积将扩展到34万平方米,是原来工厂的5倍。

报道还称,机器人的主体还将像原来那样在总公司工厂(位于日本山梨县忍野村)生产,然后出口至中国。因为就零部件质量而言,日本生产商的产品相对更好。上海的工厂则会根据客户的要求,更换机器人的手、感应器或设置程序,以提高订制和改制能力。

报道指出,发那科之所以进行大规模投资,是因为中国许多领域都出现了越来越高的自动化需求。电子设备生产、建筑设备生产和物流等领域引进机器人的步伐正在加快。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。