2021-03-24 13:32:30 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:分析师称,最新的人事调整可能逆转央行前行长采取的鹰派和正统举措,而且由于土耳其的外汇储备已耗尽,该国正日益面临国际收支危机。

参考消息网3月24日报道 据路透社伊斯坦布尔3月22日报道,土耳其里拉22日暴跌15%,逼近历史最低点。此前土耳其总统埃尔多安意外解除鹰派央行行长的职务,令人担忧最近的一系列加息行动可能要被逆转,并使央行的可信度受损。埃尔多安20日凌晨任命曾担任银行官员和执政党议员的沙哈普·卡夫奇奥卢出任新任央行行长。这是2019年年中以来埃尔多安第三次突然撤换央行行长。

一名消息人士告诉路透社记者,卡夫奇奥卢21日在长达90分钟的电话会议中,试图缓解对里拉遭大幅抛售和央行政策重心从加息转为降息的担忧,他对银行业高管们称,不打算立即改变政策。

据报道,土耳其里拉对美元汇率从19日的7.2185里拉兑1美元暴跌至22日的8.4850里拉兑1美元,回到去年11月初的水平。

西太平洋银行资深外汇策略师肖恩·卡洛表示,里拉汇率还没有触底,“当欧洲时段成交放大时,那将是真正的考验”。

分析师称,最新的人事调整可能逆转央行前行长采取的鹰派和正统举措,而且由于土耳其的外汇储备已耗尽,该国正日益面临国际收支危机。

另据路透社伦敦3月22日报道,法国兴业银行指出,土耳其央行行长遭撤换,已使该国陷入无可挽回的困境。该银行预测,土耳其里拉对美元汇率到今年第二季度末将跌至9.70里拉兑1美元。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。