2021-03-24 13:34:32 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,如果能在世贸组织等多边框架中协商对话,进行公平、透明度高的制度设计,那就可望对整个世界的脱碳化做出贡献。日本政府内部已开始摸索建立由日本、美国、欧盟三方进行讨论的框架。

参考消息网3月24日报道 据《日本经济新闻》3月23日报道,围绕“边境调节税”的多边磋商即将开始。边境调节税是对来自控制碳排放不力国家和地区的进口产品加征的一定比例税收,又被称为“碳边境税”。

报道称,欧盟对于上述多边磋商态度积极,日本也建议在世界贸易组织有关会议上开始讨论。能否建立起争议较少的制度呢?可以说国际合作将受到考验。

报道指出,关于边境调节税,此前只是欧盟等表示有意单独进行制度设计。如果各国和地区都随心所欲地实施这一政策以便有利于本国产业,持反对意见的国家将采取反制措施,事态恐怕会演化成“脱碳”名义下的贸易争端。

报道称,对上述状况产生了严重危机感的日本,将劝说各国在世贸组织中就包括边境调节税在内的环保领域贸易制度展开正式讨论。

报道还称,关于应在世贸组织中着手制定环保领域规则一事,欧盟也正在征求发达国家的意见。世贸组织将成为讨论主战场的势头已经逐渐形成。

报道指出,如果能在世贸组织等多边框架中协商对话,进行公平、透明度高的制度设计,那就可望对整个世界的脱碳化做出贡献。日本政府内部已开始摸索建立由日本、美国、欧盟三方进行讨论的框架。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。