2021-03-25 13:31:56 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,日本经济产业省正在为半导体产业规划蓝图并研究稳定供给的方案。日本政府为了振兴半导体产业、增加半导体的制造装置和材料,也一直在努力斡旋试图引进海外制造业巨头。

参考消息网3月25日报道 据日本《朝日新闻》3月24日报道,日本经济产业省23日宣布,将成立“半导体·数字产业战略研讨会”来应对半导体短缺的严峻局面。经产相梶山弘志在当天的记者会上称,新的研讨会不但会研讨如何强化供应链,还将研究有关半导体和数字产业基础设施方面的新产业政策。

报道称,24日该研讨会将举行首次会议,为半导体产业规划蓝图并研究稳定供给的方案。今后的会议还将讨论有关5G和光纤通信基础设施建设以及软件开发等问题的发展方向。在5月前后,研讨会将举行第三次会议,并将最终结果写进政府的成长战略。

报道指出,随着5G和社会数字化的普及,半导体需求不断增加。生产高科技产品的企业,在半导体供应领域基本上都被台积电——全球首屈一指的半导体代工企业——扼住咽喉。半导体供应不足给汽车制造业带来了不小麻烦。全球车企巨头甚至从去年年底开始就出现了停工等极端现象。

报道强调,作为经济和军事两个领域竞争力的关键所在,半导体也是美中两国的必争之地。美国特朗普政府不惜出台对中国通信巨头华为的各种制裁措施以压制中国半导体的发展。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。