2021-03-25 13:32:47 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:日本央行早在去年中旬就已抽调负责货币政策制定的骨干成立内部“数字货币专班”,推动数字货币研发。日本央行目前已经制定三步走的数字货币研究测试方案,力图争夺世界数字货币领域主导权。

参考消息网3月25日报道 (文/沈红辉)

目前,日本社会对电子支付的需求并不高,不过日本政府一直高度关注数字货币发展。据《产经新闻》报道,日本央行早在去年中旬就已抽调负责货币政策制定的骨干成立内部“数字货币专班”,推动数字货币研发。日本央行目前已经制定三步走的数字货币研究测试方案,力图争夺世界数字货币领域主导权。

日本央行去年公布的方案分为三个阶段,将于今年度早些时候启动。第一阶段主要测试数字货币的发行和流通等基本功能,具体包括验证数字货币的交易是否顺畅等。第二阶段将重点测试衍生功能,包括计算利息、对账户额度设置上限、无信号环境下能否使用等二级功能。第三阶段将邀请民间企业和消费者参加实测。

不过,在“纸钞为王”的日本社会,对发展数字货币必要性的质疑声也依旧不少,日本央行也尚无数字货币发行计划。日本专业人士认为,日本官方重视数字货币,显然不只是为了发展电子支付,背后是要争夺数字货币领域的世界主导权。在日本政府看来,数字货币不仅仅是一种单纯的支付或结算手段,它代表了未来的金融基础设施,包括一系列相关尖端技术、以数字货币为基础延展出来的新一代金融服务等。这将是一场主要国家开展的下一代金融主导权之争,日本不能落伍。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。