2021-03-25 13:34:24 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:数字欧元契合了欧盟数字化转型与提升欧元国际地位的双重需要。在全球多国央行加速布局数字货币的背景下,欧洲央行的紧迫感上升,其筹备数字欧元的步伐有所加快。

参考消息网3月25日报道 (文/沈忠浩)

“数字欧元可能就要来了,欧洲央行正抓紧准备。届时,每个人都能做现在只有商业银行才能做的事情——在中央银行开设个人账户并处置央行货币……”德国著名经济学家汉斯-维尔纳·辛恩近日在谈到数字欧元时说。

数字欧元契合了欧盟数字化转型与提升欧元国际地位的双重需要。在全球多国央行加速布局数字货币的背景下,再加上来自脸书的天秤币Libra等非主权数字货币项目的竞争压力,欧洲央行的紧迫感上升,其筹备数字欧元的步伐有所加快。

2020年10月2日,欧洲央行正式发布关于可能发行数字货币的综合报告,由欧洲央行和19个成员国央行专家共同撰写,反映了欧洲央行对于主权数字货币态度和设想,但其中仍有很多问题是开放性的,没有得出最终结论。

欧洲央行执行委员会委员法比奥·帕内塔指出,中央银行的基本任务是向民众提供可大规模使用的简单、安全和无风险的支付手段。为此,中央银行必须分析社会的发展变化,并做出相应调整。在一个越来越趋向数字支付的社会,为了让欧洲人方便地获得一种安全的央行货币,欧洲央行理事会决定将可能发行数字欧元的工作向前推进。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。