2021-03-26 13:42:37 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:文章称,这场疫情对各国的影响明显不同。经合组织现在预测,美国经济今年第四季度的增速将略高于2019年11月的预期。而印度经济将比早先的预期萎缩8%。

参考消息网3月26日报道 英国《金融时报》3月23日刊载题为《全球复苏的希望和担忧》的文章,作者系该报首席经济评论员马丁·沃尔夫,文章总结了可能会影响全球经济复苏的六大风险,全文摘编如下:

全球经济正在从这场新冠疫情的冲击中复苏。这主要得益于疫苗的到来、我们将经济活动和保持社交距离相结合的能力有所提高,以及(尤其是来自美国的)巨大的财政和货币支持的推动。然而,重要的是不要忘记我们仍然面临的危险以及仍然必须汲取的教训。

经济合作与发展组织最近发布的经济展望显示,2021年和2022年的增长前景明显改善。据预测,2022年第四季度的全球产出将比去年12月预计的高2.5个百分点。在疫苗奇迹出现之后,最重要的原因是美国1.9万亿美元(1美元约合6.5元人民币——本网注)的财政支持计划。

但是,挑战和风险仍然存在。

首先,美国正在进行非常大胆的财政和货币测试。拜登政府已经在谈论进一步的基础设施、清洁能源和教育方面的3万亿美元开支计划。这些计划加在一起的规模相当于美国国内生产总值的将近四分之一。由于大幅增税的可能性很小,其中大部分资金将由美联储提供。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。