2021-03-26 13:45:18 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:牛津经济咨询公司首席美国经济学家奥伦·克拉奇金说,随着全球各地疫苗接种速度加快,供应链的僵局将逐渐消失,相关的价格压力很可能会减弱。他说:“这些干扰短期内很可能仍将存在,在我们在全球层面摆脱新冠危机之前,它们不会消散。”

参考消息网3月26日报道 据美国《华尔街日报》网站3月24日报道,美国引领的经济复苏和消费品需求的激增给本已紧张的全球供应链施加了更大压力,而一系列严重的供应中断——包括本周苏伊士运河堵塞——必将加剧短缺状况和进一步推高价格。

报道称,这种短缺在汽车行业最为严重,由于半导体供应有限,汽车制造商被迫减产。但是,由于一系列严重的干扰因素,获取一些原材料等投入的难度最近变得更大了。

据报道,最新一起事故是23日有一艘搁浅的集装箱船堵塞了苏伊士运河。而在19日,位于日本的一家世界主要汽车芯片制造商的工厂起火。

报道称,上月美国得克萨斯州的冰冻天气引发大规模停电,导致世界最大石化企业的工厂关闭,其中许多工厂目前仍处于关闭状态。

美联储预计,美国经济复苏的速度将快于几个月前的预测,新冠疫苗接种和数万亿美元的财政刺激将推动美国经济达到30多年来的最快增速。

报道指出,这给全球供应链带来了更大压力,而跨国公司依赖全球供应链来生产从健身自行车到家具等各种产品。

在24日公布的全球各地一系列调查结果中,制造商们报告说,一些原材料等投入的交货时间延长,订单积压不断增多,生产资料价格急剧上涨。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。