2021-03-27 14:24:33 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:专家说,类似的事故很罕见,可能“对全球贸易产生巨大影响”。

参考消息网3月27日报道 据英国广播公司网站3月25日报道,一艘长度相当于四个足球场合计长度的巨型集装箱船在埃及苏伊士运河搁浅,导致这个世界上最繁忙的贸易航道之一瘫痪。

报道称,事故导致数十艘船只受阻,只能等待救援船解救这艘巨轮。

埃及已重新开放了苏伊士运河的旧航道,以分流一些交通,直到这艘巨轮恢复航行。

报道称,航道瘫痪导致国际市场油价攀升。

苏伊士运河位于埃及,连接地中海和红海,是亚欧海上通道的咽喉。据统计,全球约12%的贸易是通过这条狭长的水道进行的。

报道介绍,这艘名为“长赐”号的货轮在巴拿马注册,隶属于日本正荣汽船株式会社,由台湾长荣海运股份有限公司运营。它原本计划从中国大陆驶往荷兰港口城市鹿特丹,但在前往地中海的途中搁浅在苏伊士运河。

这艘20万吨级全货柜轮于2018年建造,在当地时间23日7时40分左右搁浅,并横插在水道上。这艘长400米、宽59米的货轮挡住了其他船只的去路,双向航线目前都有大量堵塞。

据路透社援引当地消息人士的话称,目前至少有30艘船被困在“长赐”号北侧,3艘船被困在南侧。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。