2021-04-09 11:47:28 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,各国央行是外汇市场的最大参与方,监管着近12万亿美元的外汇储备。因此,投资者们一直在密切关注各国央行的外汇储备持有情况。

参考消息网4月9日报道 据美国《华尔街日报》网站4月6日报道,国际货币基金组织上周发布的有关各国央行外汇储备持有情况的数字显示,美元在全球外汇储备中所占比重降至1995年以来的最低水平。截至2020年12月,美元在全球外汇储备中的占比为59%,去年四季度比前一季度下降1.5个百分点。

《华尔街日报》美元指数6日下跌0.25%,这已是连续五个交易日里的第四次下跌。该指数比一年前下跌约8%。而在此之前,新冠病毒大流行导致人们争相购买超级安全资产,美元对欧元和英镑汇率一度大幅飙升。

报道称,虽然美元今年截至目前略有升值,但据部分华尔街人士预计,贸易逆差和中国经济扩张等因素将导致美元在今年承压。各国央行是外汇市场的最大参与方,监管着近12万亿美元的外汇储备。因此,投资者们一直在密切关注各国央行的外汇储备持有情况。

高盛公司外汇研究部主管扎克·潘德尔说:“多个结构性趋势导致美元中期前景偏向负面,这些趋势包括:美国贸易逆差持续扩大、中国实施金融开放政策以及欧盟努力建立本地区共同债券市场等。”据高盛公司预计,美元在未来12个月内将小幅走软。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。