2021-04-12 11:08:27 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:报道指出,该结果彰显出中国整顿平台经济秩序的坚定决心,反过来也有助于阿里巴巴发展逐步回到正轨。

参考消息网4月12日报道 4月10日,市场监管总局依法对阿里巴巴集团控股有限公司在中国境内网络零售平台服务市场实施“二选一”垄断行为作出行政处罚。引发外媒热议。

据新加坡《联合早报》网站4月11日报道,中国监管部门向阿里巴巴集团开出逾180亿元人民币的破纪录罚单,并要求阿里巴巴在合规管理、维护公平竞争等方面全面整改。

有学者认为,此次的巨额罚款显示,中国政府在打击垄断行为时不会对国内企业手软。

报道称,中国国家市场监督管理总局10日表示,该局是依据反垄断法对阿里巴巴在中国境内网络零售平台服务市场滥用市场支配地位行为立案调查。

调查结果判定,阿里巴巴自2015年以来,滥用其市场支配地位,对平台内商家提出“二选一”要求,禁止平台内商家在其他竞争性平台开店或参加促销活动,并借助市场力量、平台规则和数据、算法等技术手段,采取多种奖惩措施保障“二选一”要求的执行,维持、增强自身市场力量,获取不正当竞争优势。

该局指出,阿里巴巴集团实施“二选一”,排除和限制了中国境内网络零售平台服务市场的竞争,妨碍商品服务和资源要素自由流通,影响平台经济创新发展,侵害平台内商家的合法权益,损害消费者利益。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。