2021-04-15 12:34:49 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:美国半导体产业协会(SIA)的统计显示,2020年中国大陆的半导体制造能力占全球的15%,虽然在尖端半导体领域存在技术方面的落后,但正在稳步提升实力。

参考消息网4月15日报道 据《日本经济新闻》网站4月14日报道,国际半导体产业协会(SEMI)4月14日发布数据称,2020年半导体制造设备的全球销售额比上年增长19%,达到约712亿美元(1美元约合6.5元人民币——本网注),创出历史新高。推进半导体国产化的中国大陆首次成为最大市场。在半导体短缺加剧的背景下,中国大陆的存在感提高。另一方面,围绕半导体的对立也日趋激烈。

报道称,中国大陆市场的设备销售额比上年增长39%,达到187.2亿美元。由于高速通信标准5G的普及和新冠疫情导致的居家需求,半导体代工企业等的投资旺盛。

报道指出,2020年,中芯国际集成电路制造(SMIC)等成为美国政府的制裁对象,但中国大陆企业的发展势头并未减弱。中芯国际提出携手中国主权财富基金投资76亿美元,在北京建设新工厂的计划。其他代工厂商和存储器企业也计划积极展开投资。

报道认为,全球范围内严重的半导体短缺也成为中国大陆半导体生产的“东风”。在面向家电产品和汽车的半导体领域,不少企业将生产委托给中国大陆。美国半导体产业协会(SIA)的统计显示,2020年中国大陆的半导体制造能力占全球的15%,虽然在尖端半导体领域存在技术方面的落后,但正在稳步提升实力。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。