2021-04-17 12:50:55 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:“由大经济体推出的首个数字货币是比特币和其他数字货币的直接竞争对手……数字人民币可能会改变一切。”

参考消息网4月17日报道 西班牙《经济学家报》网站4月12日刊文称,数字人民币正在发展。中国人民银行正开始将这种数字货币少量分配到几个城市,从而成为第一个分配公共数字货币的主要央行。一些专家强调,它可能对加密货币、美元在货币体系中的主要地位造成冲击。

文章称,由于其他私人支付替代方案的出现和现金使用大幅减少,许多中央银行正在研究推出自己的数字货币。中央银行希望维持对货币的控制,并保证货币在其管辖范围之内。

优势众多充满魅力

文章援引中国学者的话说:“未来十年,现金使用量将减少至少40%。”因此,在全球范围内,由央行支持的数字货币将越来越普遍。

但是,数字货币的推行可能会导致一些变化,尤其是当这个项目得到良好建设并且获得大型中央银行支持时——就像数字人民币一样。

美国斯泰弗森特广场咨询公司专家J.G.柯林斯曾发表文章说:“由大经济体推出的首个数字货币是比特币和其他数字货币的直接竞争对手……数字人民币可能会改变一切。”

文章称,央行发布的数字货币得到央行的支持,而且其背后是实物货币即人民币。数字人民币的目标是成为现金的数字替代品,原则上它比银行存款更加安全,因为银行存款如果遭遇金融危机或者银行破产,就有可能“消失”。数字货币与现金一样安全,而且支付简便,保存在央行的资产负债表上,种种优势让它变得充满吸引力。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。