2021-04-19 11:17:46 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:文章称,数字化早已成为欧洲央行的优先事项之一,新冠疫情进一步加速了启动中央银行数字货币的进程。

参考消息网4月19日报道 西班牙《经济学家报》网站4月17日发文称,一切都在迅速转向数字化,而传统货币也将很快进入这一轨道。几天前,欧洲央行副行长路易斯·德金多斯表示:“数字欧元不是一种选择,这是我们必须要做的事情。”他明确指出,货币的虚拟化是一个“日益突出的任务”。

文章称,数字化早已成为欧洲央行的优先事项之一,新冠疫情进一步加速了启动中央银行数字货币的进程。目前,欧洲央行正在分析这类资产“对金融稳定和货币政策的潜在影响”,有望于今年年中开启对数字欧元项目的正式调研工作。数字欧元有望在未来四年内推出。实际上,欧洲央行的想法或将推动欧洲议会在今年6月批准这一欧元体系,以便数字欧元的测试在2025年开始启动。

有人说,这将是一场“新的太空竞赛”,或是不同货币之间的“冷战”。花旗银行指出:“我们认为,这不一定是一场零和游戏:整个数字蛋糕有很大的增长空间。”

在欧洲央行的办公桌上摆放着8000份为此目的进行的公众意见咨询回复。第一份总结将在未来几周内交到欧洲议会的议员们手中。如果一切按预期进行,欧洲央行理事会将在未来几个月内决定是否开始对数字欧元展开正式调研,预计调研需要两年左右时间。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。