2021-04-21 17:12:06 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道称,如果中美对立波及贸易领域,可能成为日本经济摆脱新冠疫情影响的严重阻碍。

参考消息网4月21日报道 据德新社东京4月19日报道,东京19日表示,在中国经济强劲复苏的推动下,日本今年3月出口同比增长16.1%,达到7.38万亿日元(约合679亿美元),为两个月来首次增长。

日本财务省发布的初步报告显示,日本对其最大贸易伙伴中国的出口同比增长37.2%,达到1.63万亿日元。

报道称,这是日本对华出口连续第9个月增长。

报道还称,中国经济去年受到新冠疫情的影响,但在2021年第一季度的增幅达到了创纪录的18.3%。

另据《日本经济新闻》4月20日报道,日本财务省19日发布的2020年度贸易统计速报反映出日本经济对于对华出口的依赖程度正在不断上升的现实。对华出口已占到日本总出口的22.9%,创十年来的新高。中国已经超越美国,成为日本最大的出口市场。如果美中对立波及贸易领域,可能成为日本经济摆脱新冠疫情影响的严重阻碍。

报道称,2020年度日本出口总额同比下降8.4%至694873亿日元,但面向在疫情中率先复苏的中国的出口从2020年夏天开始就已经恢复正增长。

2020年度日本对华出口总额增长9.6%至158996亿日元。在日本财务省有统计数据的36个主要经济体中,实现正增长的仅有中国大陆、中国台湾和瑞士。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。