2021-04-21 18:05:09 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:许多专家认为,中国正在变成吸引世界各地资本的磁石。

参考消息网4月21日报道 俄罗斯战略文化基金会网站4月19日发表题为《中国又一重要经济指标超过美国》的文章称,中国正在成为资本主义体系之外的绿洲,吸引世界资本。全文摘编如下:

中美争当头号经济体

中国长期以来与美国争夺世界第一经济体的称号。就按照人民币对美元现行汇率计算的国内生产总值(名义GDP)而言,中国去年比美国少约三分之一(14.40万亿美元对21.43万亿美元)。但如果按照购买力平价计算(实际GDP),那么去年中国的GDP已比美国多8.8%(国际货币基金组织的数据)。

在出口方面,中国也位居世界第一。2019年,中国商品和服务出口总额达2.64万亿美元。排在中国之后的美国为2.50万亿美元。

在进口方面,中国暂时仅次于美国位列全球第二。2019年,中国进口总额相当于美国的80.5%。

就资本流入流出的规模而言,直到约20年前,中国的成就还不怎么起眼。据联合国贸易和发展会议统计,就当年和累计外国直接投资而言,美国曾经是无可争议的领导者。

2000年底,美国累计对外直接投资总额为3.14万亿美元(占所有国家累计对外投资总额的42.1%)。而当时中国的这一指标为278亿美元(不到全球总量的0.4%)。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。