2021-04-22 17:55:37 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:日本在全球半导体设备市场的占比接近四成,在半导体材料市场的占比约为六成。所以,有评论说,日本已从芯片大国转型为半导体设备和材料供应大国。

参考消息网4月22日报道(文/刘春燕)

日本半导体产业的巅峰时代是上世纪80年代,以动态随机存取存储器(DRAM)为代表的芯片产品在世界市场的占有率曾达五成以上。日本半导体席卷天下招致日美贸易摩擦,成为日本半导体产业走下坡路的开始。

内外因导致辉煌不再

1986年,美国迫使日本签订《日美半导体协定》,要求日本政府一方面限制倾销,一方面对日本国内采用外国产品的用户实施奖励政策;1991年更新版的《新半导体协定》进一步规定,外国产品在日本市场的份额必须达到20%,强行增加美国的对日出口。此外,美国还强行打压日本的出口。1987年,美国借口日本未主动限制倾销,以美国的所谓“301条款”为依据,对日本产电脑、彩色电视等电器产品课以100%的高关税,阻止日本产品输美,使日本电器厂商的发展受到很大抑制。

除了受到美国的打压之外,日本半导体产业也有自身的局限性。当时日本半导体业务大多是作为电器制造商的一个部门成长起来的,因此,日本半导体产品具有面向家电、小批量、多品种的特点。这种出身和特点,形成了厂商各自为战、独自研发、成本巨大、重复投资的低效局面。这种模式后来也被证明无法适应迅速变化的市场需求。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。