2021-04-23 16:48:19 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:文章认为,人民币进一步国际化符合美国利益,也符合世界利益。

参考消息网4月23日报道 彭博新闻社网站4月22日刊载题为《美国应欢迎数字人民币》的文章,作者系诺亚·史密斯,文章认为,数字人民币的出现是一件好事。美国不仅不用担心,还应该乐见其成。全文摘编如下:

人们又在谈论数字货币了,这次是关于数字人民币构成的所谓潜在竞争“威胁”。然而,其实根本不存在什么“威胁”——若中国创造出一种数字货币,那会跟中国已经在使用的支付方式没什么区别。而且,如果人民币部分取代美元成为全球储备货币,那是好事,而不是坏事。

从大约一年前开始,中国政府一直在公开讨论发行数字人民币的可能性。人们在谈到数字货币时想到的是比特币和其他加密货币,但几乎可以肯定,数字人民币——或其他任何得到政府支持的数字货币——不会是那样的。它会是人们手机上的一个应用程序,里面存有一定金额的人民币,可向他人转账。换句话说,它与其说像比特币不如说像Venmo(贝宝公司旗下的移动支付方式)。这颇有道理,因为比特币的交易验证过程费钱费力,而数字人民币应用程序的交易只需由中国央行验证就行,费用要低得多。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。