2021-04-23 17:23:57 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:文章称,作为全球最大贸易经济体的货币,人民币的地位远远低于其应有的分量。

参考消息网4月23日报道 美国《华尔街日报》网站4月20日刊发题为《数字人民币不会威胁美元主导地位》的文章认为,数字人民币的推出不是为了取代美元的地位。

文章称,一些容易激动的评论人士担心数字人民币对美元构成所谓“威胁”,但他们应该相信中国央行副行长李波的话。李波18日表示,数字人民币并不是为了取代美元。

文章表示,人民币的数字化令人期待,无论是就政治影响而言,还是从这可能给中国带来新的经济效应方面看。

文章指出,作为全球最大贸易经济体的货币,人民币的地位远远低于其应有的分量。  

文章还称,电子货币的交易速度可能快于传统的银行转账。但对大型跨国公司来说,即时性远不是首要考量因素。另外,这些公司需先获得人民币才能进行相关交易。

文章认为,随着人民币国际使用的拓展,人民币作为一种记账单位或交换媒介(货币三大传统功能中的两个)在国际上的有用性有朝一日或许会得到提升。

文章注意到,数字人民币的试点范围一步步扩大,距离正式推出越来越近。体验过这种数字货币的人们都觉得它很方便。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。