2021-04-23 18:55:41 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,欧元区相对贫困化显而易见,新冠危机只不过是给一个正在进行中的现象一次新的加速。劳务市场的组织、规章管理、人口和很多其他因素充分解释了这一差异加剧的原因。

参考消息网4月23日报道 法国《回声报》网站4月15日刊发一篇观察报道,题为《欧元区大降级》。全文摘编如下:

欧元区接下来几年难道不会出现经济降级吗?这并不是个新问题,因为自20世纪80年代以来,相对美国人而言,欧洲人均国内生产总值(GDP)不断下降。

1982年,法国人均GDP相当于美国人均GDP的88%,意大利人均GDP与美国之比为92%。2019年,法国这一比例仅达77%,意大利则降至68%。而且这一趋势未来可能还会加强。这是国际货币基金组织最新预期得出的结论。

2025年,法国人均GDP与美国之比将为73%,意大利为64%。欧元区相对贫困化显而易见,新冠危机只不过是给一个正在进行中的现象一次新的加速。劳务市场的组织、规章管理、人口和很多其他因素充分解释了这一差异加剧的原因。

在生态方面有一个很能说明问题的例子。法国兴业银行首席经济学家米卡拉·马克森认为:“美国将投资列为打击气候变暖的一级选项,其次是规章管理,再次是征税。欧洲不是这样。我们可能很快会失去能源转型中的技术领导地位。”

接下来几年另一个现象会变得清晰可感:大西洋两岸的经济政策差异。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。