2021-04-25 12:02:00 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:文章指出,2008年,美国经济学家们因为未能预见导致经济大衰退的美国住房和信贷市场崩溃而出了名。今天,他们似乎正准备重蹈覆辙。他们现在依然无视遍及全球的资产价格和信用市场泡沫——一旦利率尾随过热的美国经济上升,这个泡沫完全可能破裂。

参考消息网4月25日报道 美国企业研究所网站4月20日发表文章《巨型泡沫:美国经济可能过热并制造危机》,作者是美国企业研究所常驻研究员德斯蒙德·拉赫曼。全文摘编如下:

2008年,美国经济学家们因为未能预见导致经济大衰退的美国住房和信贷市场崩溃而出了名。今天,他们似乎正准备重蹈覆辙。他们现在依然无视遍及全球的资产价格和信用市场泡沫——一旦利率尾随过热的美国经济上升,这个泡沫完全可能破裂。

在2008年时,经济学家们显然没有注意到下列事实:在前一个十年里,美国经济经历了过去百年来最大规模的住房市场繁荣。他们也没有注意到,推动这场繁荣的资金来自最不可靠的银行贷款——包括臭名昭著的所谓“三无(无收入、无工作、无资产)贷款”。

于是,除极少数人外,学术界未能提醒决策者注意他们的泡沫经济政策正在冒巨大风险。无需再多言的是,他们没能预料到在泡沫最终破裂后发生的战后最大规模的全球经济衰退。

今天,这些经济学家似乎没有从自己2008年羞耻的经历中得到任何教训。他们再次对超宽松货币政策所造成的市场泡沫视而不见。他们也没有在关注这些泡沫所造成的金融市场脆弱性,尤其是在不受监管的影子银行部门。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。